干物の美味しさの八割は素材で決まります。九州で水揚げされた上質な真鯵の中から、
熟練の目利きが鮮度・肉厚・脂の乗った真鯵を厳選し、直接仕入れ。
その極みの真鯵を塩・水・干で究極の味へ仕上げています。
五十嵐水産は、最高の美味しさを追求するために、他の魚の干物は一切造っておりません。
鯵の干物だけにこだわっているからこそ、
鯵の味への美味しさだけをただひたすらに追求し、その頑なこだわりが
五十嵐水産の鯵の干物を仕上げています。
水深2500mを超える日本一深い駿河湾。
深海部には栄養豊富で清浄な、保水性の高い海洋深層水が眠っています。
五十嵐水産の干物はすべて純度100%の駿河湾海洋深層水で仕上げています。
その干物は焼き上げてもふんわりと柔らかく、魚特有の臭みがなく、冷めても美味しくいただけます。
世界遺産の海、オーストラリアのシャークベイから仕入れた、ミネラル成分など
自然の恵みを豊富に含有している高品質の天日塩「シャークベイソルト」を使用。
素材の旨味を生かしながらまろやかな甘みがあり、干物に最適なこの天日塩は、
五十嵐水産の干物の旨味を最大限に引き出します。
炭蔵熟成で旨味を増し、熟成効果、脂質の酸化、酸化臭、身の色の変質を防ぎます。
「百年炭蔵ⓇCFS製法」を導入。
炭と電子の力でマイナスイオンの多い森林浴のような環境空間を作り、安心安全で
品質の高い干物を作ります。
駿河湾の恵み、海洋深層水とシャークベイソルト。
五十嵐水産の旨味の秘密はこの塩汁(しょしる)にあります。
ふっくら、しっとりと仕上がる海洋深層水に、
世界中の塩から相性の良い塩を探し求め、シャークベイソルトにたどり着きました。
塩汁にはあじ本来の旨味が蓄積され、さらに旨味が増していきます。
五十嵐水産ではこの漬け汁を定期的にすべて煮出し、塩汁を濃縮させることで
絶品の味と香り、食感を引出します。
あじの旨味を逃さず、おいしい干物を作り続けること。
それが五十嵐水産の上質な干物を作り出します。
五十嵐水産の歴史とともに、『新たな干物の形』を。
昭和のオーソドックスな形の干物から、
平成の干物は頭と尾を取り、より食べやすく、ご家庭での廃棄も減らせます。
令和の干物はさらに骨を外しフィレに。ただ焼くという干物の概念から料理としての干物へと
五十嵐水産の干物は進化を続けています。