会社案内

代表取締役メッセージ

代表取締役メッセージ

昭和、平成、令和と目まぐるしく変化するこの現代において、 何を残し、何を変えていくのか。
ひものは非常に歴史の長い日本の代表的な魚料理で、 特に真鯵のひものは、ひものといえば鯵、と言う代表的な魚です。
この不易流行の時代に、伝統の味を守りながら後世にひものの味をどう伝えていくのか
海に囲まれたここ日本には独自のひもの文化が育ってきました。
昔は長期間保存するために、今より塩辛く、しっかり乾燥させたもっと堅いひものが普通でした。
時代は変わり、現代の食文化はまさに百花繚乱で、次々に新たな流行が生まれていきます。
文化としてのひものの価値を残すためには、おいしいひものでなければならない。
ここ現代においては、よりおいしく味を追求したひものに変化しています。
五十嵐水産では、不易流行の逸品を追求し、
ひものとしての文化的価値を守りながら新たなおいしさを追求した
新しいひものの形を追求し続けています。

受賞歴

全国水産加工品総合品質審査会における受賞歴

1984
農林水産大臣賞
1987
水産庁長官賞
2007
水産庁長官賞
2008
水産庁長官賞
2010
全国水産加工業協同組合連合会会長賞
2015
農林水産大臣賞
2017
全国水産加工業協同組合連合会会長賞

メディア掲載情報

2018.7.25
テレビ東京 「よじごじDays」 夏のプチ贅沢!
2015.6.20
テレビ朝日「世界が驚いたニッポン!スゴ〜イデスネ!!視察団」
『いま世界が注目するニッポンクオリティ2時間SP』
2015.2.9
日本テレビ「ヒルナンデス」
『アジの干物がイタリアンに!“アジのホイル蒸し”の作り方』

お問い合わせ

企業情報

商号 株式会社 五十嵐水産
所在地 〒 410-0843 静岡県沼津市蓼原37-4 ▶︎ MAP
Tel 055-951-2413  Fax 055-951-2549
創業 昭和46年
代表者 代表取締役 五十嵐崇光
資本金 1,000万円
業務内容 鯵の干物、製造販売卸し